Prise en charge Nutritionnelle
Diététicienne agréée depuis plus de 25 ans et formée en « Micro-nutrition » et « nutrition raisonnée» par le Docteur Coudron au sein du SIIN (Institut National de Nutrition Intelligente), j’ai le plaisir de vous proposer une prise en charge complètement personnalisée et « sur mesure ».
Quelle que soit votre pathologie ou votre souhait, ma philosophie est de vous guider vers une alimentation plus saine, en essayant d’ancrer des bonnes habitudes alimentaires, tenables à long terme.
Aucun « régime » restrictif, rien n’est interdit mais certains aliments sont à consommer à certains moments plutôt qu’à d’autres. Ces aliments sont choisis en fonction de leurs atouts nutritionnels mais aussi dans le but de protéger l’environnement et notre planète. Les résultats sont plus lents mais durables et permettent d’éviter, non seulement l’effet yoyo mais surtout les frustrations et carences.
Forte de 25 années d’expérience et des nombreux patients enchantés des résultats obtenus, d’abord dans mon cabinet de Baelen, ensuite au centre Passerelle-Santé de Dolhain, où la consultation reste ouverte, je me réjouis de vous faire découvrir ma vision «raisonnée » de la nutrition dans la région de SPA.
Pour votre parfaite information, je suis agréée par l’Inami afin que vous puissiez obtenir un remboursement partiel des honoraires de la part de la plupart des mutuelles. Vous pouvez contacter la vôtre afin de connaître les conditions et les modalités de remboursement qu’elle peut appliquer.
Qu’est ce que la « Nutrition Raisonnée »
Le concept de « Nutrition Intelligente » : (selon le SIIN l’Institut Scientifique de Nutrition Intelligente » du Docteur Olivier Coudron) « On l’appelle aussi Nutrition Raisonnée : c’est partir du principe que la santé passe d’abord par l’assiette. C’est faire le lien entre alimentation et santé tout en faisant attention à la planète. C’est donc sélectionner des produits qui nous font du bien tout en tenant compte de leur impact sur l’environnement. L’intelligent Nutrition se veut simple et veut venir à bout des idées reçues : Bien manger ça ne prend pas plus de temps, ce n’est pas plus cher et ça peut être gastronomique. » Source : « elle.be »
Première consultation
Lors de notre première entrevue, nous faisons votre bilan alimentaire et pondéral par impédancemétrie (poids global, masse grasse, eau et masse musculaire, répartition des différents composants dans certaines parties du corps, … ) et nous établissons ensemble les bases d’un « plan alimentaire », c’est-à-dire une ligne de conduite à long terme reprenant les bases d’une alimentation saine et délicieuse, sur mesure pour chaque patient en fonction de vos goûts, de vos envies, de vos objectifs, de votre vie sociale et de vos habitudes. Nous discutons également ensemble de l’utilité ou non de faire des séances d’hypnose clinique en parallèle. Et si vous le souhaitez, je peux vous envoyer un lien pour télécharger gratuitement l’application « Nutrium » qui peut vous aider en tant que « journal alimentaire »nouvelle génération 😊 : Vous pouvez le remplir en validant ce que vous mangez (et même ajouter des photos de vos assiettes ), mais aussi ce que vous buvez, comment vous vous sentez, les émotions que vous vivez avant, pendant et après les repas, l’activité physique que vous faites, vous pouvez aussi y mettre votre poids entre 2 rendez-vous, me poser vos questions et ça permets de maintenir un lien. De mon côté, je peux voir ce que vous ajoutez dans l’application et ça me permet de vous soutenir sur le long terme.
Deuxième Consultation
Avant cette deuxième consultation, je vous envoie par mail votre « plan alimentaire » complet et personnalisé. Pendant cette consultation, je vous l’explique point par point. Vous recevez également une liste d’aliments « conseillés » et « déconseillés » mais aucun « interdits » ainsi que des petits trucs simples pour alléger vos recettes. Vous montez sur la balance pour vérifier les résultats de vos premiers efforts.
Consultations suivantes
Nous nous voyons ensuite toutes les deux semaines dans un premier temps, pour faire le point ensemble et vérifier que tout fonctionne correctement. Vous montez sur la balance pour observer votre poids global et les modifications mesurables dans les différents compartiments afin de vérifier l’efficacité du plan alimentaire et votre assiduité à le suivre. A chaque rendez-vous, je vous donne des « fiches-outils » pratiques, des recettes faciles, légères et délicieuses et nous faisons aussi parfois des « jeux» pour intégrer de manière plus ludique le concept d’alimentation saine.
Ensuite
Au bout de quelques temps, si vous le désirez, nous pouvons espacer les rendez-vous et se voir une fois par mois. Toujours en faisant le point ensemble sur ce qui marche et ce qui est plus difficile pour pouvoir adapter le plan alimentaire en fonction des évènements que vous traversez et chaque fois vous repartez avec des recettes, des fiches outils ou des trucs et astuces pour vous aider.
Stabilisation
Dès que vous avez atteint le poids qui vous convient, nous établissons ensemble le plan alimentaire de « stabilisation ». Cette phase de stabilisation est capitale car la perte de poids est certes, importante, mais ensuite conserver le poids atteint à très long terme est encore plus important pour votre santé.